自家製練りごまで濃厚担担麺

担担麺▲自家製練りごまで濃厚担担麺

暑いと刺激的なものが食べたくなる。昨日は自家製練りごまで作る濃厚担担麺で中華ディナー。担担麺大好物。

今回もまたクックパッドさまさまにお世話になりました。これ、ナン&チキンバターカレーを超える勢いで美味し過ぎた。中華のお店で食べるみたいな担担麺がお家でもできるんだね!

夫は「ヤバイ。」を何回連呼したかわからないくらいだった。確かに濃厚で美味し~w(*゚o゚*)w

▼簡単手作り練りごま
練りごま練りごまなんて買うと高いからローカルのスーパーで買っておいた普通のごま(100g)を焦がさないようにフライパンで炒って、ミキサーに移しセサミオイル(大3~4)も加えて好みのペースト状になるまでガーッ。この量で大4程度の練りごまができます。

ほうれん草の胡麻和えでもなんでも使えて便利だよ!もちろん黒ゴマでもOK!ぜひお試しあれ!

にほんブログ村 アデレード情報 ← 清きワンクリックを
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

tmk

Author:tmk
熊本生まれ熊本育ち、生粋の火の国の女。地元の大学卒業後2002年渡米→専攻学部に悩み紆余曲折するも、2006年オハイオ大学言語学部応用言語学科学士&修士課程修了→2007年日本語教師や会社員として北京にて新生活→2008年北京生活に終止符を打ち、東京へ。久々の日本に逆カルチャーショックを受けるもそれなりに謳歌。この時期にポタ夫と出逢う→2009年渡豪準備のため7年ぶりの帰熊。地元ワクチンメーカーの対米国政府プロジェクトチームで翻訳事務/通訳→結婚を機に退職。2011年9月-2012年9月シドニー→2012年9月-2016年アデレード→2017年-現在キャンベラ在住。渡豪後はフリーランス翻訳業務。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: