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食事処ポツ屋☆豚の角煮定食

17105293_10104791319194844_543767019_n.jpg▲ひっさしぶりに作りました

みなさま、おはようございます!珍しく2日連続で更新しております。

少し前に作った豚の角煮。久しぶりと思いきや、オーストラリアに来て初めて作ったらしいです。ポタ夫は知らなかったから。とろんとろんの角煮、最高に美味!

さーて、これから週末のシドニー帰省に向けてパッキングしまーす!みなさまも素敵は週末を♪

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食事処ポツ屋☆手羽の黒酢煮込み(レシピ付き)

wings.jpg▲照り照り♪

Morning everyone! How's your week going? みなさまおはようございます。木曜日ですね。週末もそこまで!という感じですかね。

さて、先日久々に作った手羽先と手羽元の黒酢煮込み。ポタ夫が好き過ぎていつも足りないので倍の量で作ったらさすがにそれは多過ぎました(苦笑)私もこのお料理は大好きですが、さすがにしばらく続くと空きます。でも毎回作る度にとっても美味しいのに煮込み料理は放っとけばいいので楽でいいですよね。

FBでお友達からレシピリクエストがあったのですんごい雑だけどこちらにもコピペしておきます。って、参考にする人なんているのかな?wまいっか。

【手羽の黒酢煮込み(手羽12本分のレシピ)】
手羽にブツブツフォークで穴を数カ所開けて、塩胡椒を揉み込むように下味。フライパンにごま油かサラダ油で中火で手羽の両面をパリッと(生焼けでOK)。余分な脂が出てくるのでフライパンを傾かせてキッチンペーパーで吸い取らせながら。

フライパンの真ん中を開けて砂糖大さじ1強を入れ溶け出したら手羽と絡ませる(これ照りとコクのポイント)。絡んだらしょう油1/4カップ、酒と黒酢1/2カップずつ、水2/3カップ、はちみつ大さじ2、しょうがのスライス、ネギのぶつ切りを入れて蓋をして1時間程コトコト。途中数回全体を大きくかき混ぜて汁気を絡ませる。

私はいつも1時間かからないくらいで汁気が減ってほろほろになってるから味を見て甘さ辛さを最終調整。ウチは少し甘めが好きだから最後にはちみつとお砂糖をまた少し加えて調整してるよ。最初のお砂糖を少し増やしてもいいかも!からしを添えてどうぞ召し上がれ。

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食事処ポツ屋☆自家製胡麻だれで棒棒鶏

12910584_10103800582269584_781481415_n.jpg▲胡麻だれが最高な棒棒鶏

みなさま、こんばんは!珍しく夜の更新です。

先日のチャイニーズディナー。自家製練り胡麻で胡麻だれを作り、棒棒鶏に。

12910113_10103800582544034_1457840350_n.jpg▲食べる直前にかけます

きゅうりもトマトもたくさん食べられて、これから暑くなる日本にはぴったり!アデレードで食べるのにはもう寒いかな。あとは麻婆豆腐丼と青梗菜×えびの中華炒めでした。

page_201606082218330fd.jpg▲容器保存

練り胡麻を作ってこんな風に容器保存しておくと、必要な時にすぐ使えて便利。余った鶏肉と胡麻だれはインゲン豆と和えました。こちらも美味。ごちそうさま!

・・・

今日は昼前から最寄りのモールに外出したのでなんだかバタバタで疲れましたー。チビがいるとまずお出掛け前に時間がかかります。授乳したりおむつ替えたり着替えさせたり荷物準備したり。まだそこまで慣れていないせいか準備でぐったり(苦笑)

そして外出先ではついつい足早に。でもね、私がつい足早になってしまう原因はポタ子ではなくポタ夫の方。ポタ子がいるので買い物にも今はポタ夫に付いて来てもらうんだけど、買い物嫌いだから待たせるのが悪くてぜんっぜんゆっくり見れない(怒)おかげでお友達のベイビーの誕生日プレゼントに買ったタイツのサイズを間違って買ってて、また明日交換に行かなくちゃ。結局手間が増えるんだよね。あー、早く一人で買い物行けるようになりたい(遠い目)

あらやだ、最後に愚痴みたいになっちゃったわ。明日は気を取り直して、せかせかせずにもっと心に余裕を持って過ごすぞー!おー!

Alright then, have a nice night everyone!

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ビストロポッツ☆チキンソテー マッシュルームとほうれん草のクリームソース添え

13418407_10103961308293344_8273861420419961675_o.jpg▲ソースはパンにも付けてね

みなさま、グンモーニーング!今日も朝からどんより曇り空で、まさにアデレードの冬!って感じのお天気。

さて、久々にお料理ネタ。先日ものすごく久しぶりにハイジの白パン(今回はおしり型にせず丸型)を焼いたのでそれに合いそうな食べるソース先にありきのメニューでディナー。

これまで手捏ねで焼いてきた定番パンの日本のレシピがこっちで買ったHBでイケるか実験。一次発酵まで終わって取り出した生地はとてもいい感じ。そしてなんて楽なの。ただ、手捏ねに比べるとかなりガスが溜まってるので丁寧なガス抜きが必要。焼き上がりの見た目も味も手捏ねと変わらず、ふんわふわもっちり最高でした。あとは蒸し野菜と野菜たっぷりコンソメスープ。

・・・

ここからは頭の整理兼ヒトリゴト日記。興味のない方はスルーでどうぞよろしく!

タイミング悪く出産後に入り込んできたビッグイベントが先日失敗に終わったものの、肩の荷が降りてこれでやっと後回しになっていた諸々に割ける時間が増えた嬉しさと、ポタ子に120%集中できる開放感と、結果はどうであれ当たって砕けたその過程を知れたことへの満足感が重なり気分爽快(普段は結果が出なければ意味がない!の結果主義者なのに)。出産子育てを言い訳にしないと決めたんだから、次を目指してまた前進するのみ。

そしてポタ子との息もなかり合ってきたところなので、心地良いと思える以前の生活ペースをそろそろ取り戻したい今日この頃。出産後4月は完全休養期間でポタ夫がお料理も家事もがんばってくれて、5月はリハビリ期間で緩いペースでの生活だったから、6月に入ってもうお料理も家の整理整頓もしたくてしたくてうずうずうずうず。授乳中も「あー、あそこの棚をもうちょっときれいにしたい~!」とか「冷蔵庫に白菜余ってたから今夜は中華丼!」とか頭の中をぐるぐる回ってます。

ちなみにポタ夫のジャパ弁シリーズはポタ夫ダイエット中につき一時お休み。ここ数ヶ月で相変わらずの激しいエクササイズとほんの少しの食事制限で8kg絞り込んだ彼。出産前から4月になったらお弁当は大変だから作らなくていいと言ってくれていて、一ヶ月の育休を終えて仕事復帰してからというものライスクラッカー&アボカド&ツナを毎日持参し職場でサンドイッチを作ってランチにしていたのだ。

私は上記したビッグイベントが終わればまた当然のようにジャパ弁を持たせる気満々でいたから、8kg落としてもまだもう少し食事制限をしたいらしい彼から「今年イッパイ ライスクラッカーノ ランチデイイヨ!」と言い渡された時の脱力感・・。育児と家事で忙しい私を気遣っての彼の優しさなんだろうけども、お弁当作りたくてまたまたうずうずしてまーす!もうずーっと言ってるけど新しいお弁当箱も新調したい!

13416768_10103960586639544_1119221247064020489_o.jpgポタ子、お気に入りの(ママがね)ペイズリービブでスマイル♪










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Cafe de Pottz ☆ Quiche for Sunday Lunch

12778908_10103767250172374_458771065709709301_o.jpg▲久々に焼いたキッシュ

Hi all! How's your long weekend going? 日本のみなさんは三連休の中日、いかがお過ごしでしょうか?私とポタ夫は今週末は、と言うか、私は、今週は最低限必要な外出以外は外出の予定を一つも入れずに一週間が終わるというとっても珍しい週になりましたw( ̄Д ̄;)wワオッ!!

結構色々なところで「この時期は病院から30分以上離れた場所への外出は控えましょう(特に一人の場合)」的なことを書いてあるので、平日は自宅で好きな事をしての~んびり過ごしたり、勉強したり、おうち時間を楽しんでます。こんな時間が取れるのももうあと残り少しだしね~。貴重♪

12779288_10103767250312094_7436105548531545871_o.jpg▲食べるサラダがメイン

そんな今日はお昼にキッシュを。具材はほうれん草、キャベツ、マッシュルーム、ベーコン。それにジェノベーゼチキン乗せの食べるサラダ。かなり久しぶりに焼いたする気がキッシュ、簡単で見栄えも良くポタ夫も大好物なので休日ランチにはもってこい!だったことを思い出しました。

▼使えるやつ
12007248_10103767534073434_1544212230_n.jpgチキンソテーのジェノベーゼソースは地元スーパーブランドの瓶入りで簡単に。

今までこういう商品ノーマークだったんだけど、安売りしていたので買ってみました。そしたら使える使える。

ジェノベーゼソースってパスタはもちろんお肉にもお魚にも万能だから、自宅で作ってももちろん簡単でいいんだけど、パインナッツ(松の実)の高いオーストラリアでは瓶入りで買った方がお得!?

塩分控えめな味付けもお気に入りです。

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プロフィール

tmk

Author:tmk
熊本生まれ熊本育ち、生粋の火の国の女。地元の大学卒業後2002年渡米→専攻学部に悩み紆余曲折するも、2006年オハイオ大学言語学部応用言語学科学士&修士課程修了→2007年日本語教師や会社員として北京にて新生活→2008年北京生活に終止符を打ち、東京へ。久々の日本に逆カルチャーショックを受けるもそれなりに謳歌。この時期にポタ夫と出逢う→2009年渡豪準備のため7年ぶりの帰熊。地元ワクチンメーカーの対米国政府プロジェクトチームで翻訳事務/通訳→結婚を機に退職。2011年9月-2012年9月シドニー→2012年9月-2016年アデレード→2017年-現在キャンベラ在住。渡豪後はフリーランス翻訳業務。

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